Работа в ИТ – стоит ли упираться

Опубликовано Apr 19, 2012 в Обучающие проекты | Нет комментариев

, ,

Работа в ИТ – стоит ли упираться

Сейчас ИТ – это чуть ли не единственная сфера деятельности на Украине, где реальное ВЫСШЕЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВОСТРЕБОВАНО.  Под высшим образованием имеется в виду совсем не корочка вуза, а именно владение достаточно обширным набором сложных технических знаний и наличие навыков их практического применения. Чтобы этим всем овладеть, действительно НУЖНО УЧИТЬСЯ.

К сожалению, реалии сейчас таковы, что сначала нужно найти способ учиться эффективно.  Вариантов здесь немного: можно учить “C++ за 21 день”, можно  самостоятельно бродить по просторам интернета, но как ни крути — государственные вузы сейчас и в обозримой перспективе — основная кузница кадров для отрасли. И эти вузы еще долго будут такими, как они есть.

Штука в том, что ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ УСЛУГА — исключительно сложный продукт для потребителя. На старте этот потребитель самостоятельно никак не может определить, кому можно доверять, кто реально даст качество и что ПОТРЕБУЕТСЯ ОТ НЕГО САМОГО, для того чтобы это качество было достигнуто. И родители тоже могут тут помочь толково, только если они сами в теме.

Поэтому идут, туда, куда кто-то посоветовал, уговорил, заманил.  И приходится проявлять большую самостоятельность как в поиске места получения образования, так и в адаптации к способу его получения.  И неизбежной реалией является необходимость  самостоятельно доучивать много всего за рамками стандартных вузовских учебных программ.

Но овчинка стоит выделки – если есть голова на плечах, технический склад ума и присутствует нормальное человеческое желание делать дело и получать за это достойное материальное вознаграждение, – тогда ИТ профессия, наверное, сейчас является оптимальным выбором.

А с востребованностью профессии все выглядит в порядке и сейчас и в перспективе – вот далеко неполный перечень только харьковских ИТ компаний:

Ciklum, Altron, Akvelon, Upsale, Telesens, EPAM, GameLoft, Stella Systems, Qualium Systems, QArea, NIX Solutions, Miratech, Mirantis, Itera research, Intetics, Infostroy, GlobalLogic, EDI Direct, DBBest, Intego, Inbitec.

И все эти компании активно развиваются, жестко конкурируя друг с другом за квалифицированные кадры. И уже в воздухе витают идеи перехода от конкуренции к сотрудничеству, смысл которого, в подготовке молодого специалиста не для собственных нужд компании, а для ИТ рынка Украины в целом.

Кстати, наша компания всецело приветствует такой подход и наш проект http://it-interview.org/ – это наш скромный вклад в общее дело.


Автор публикации: