Q&A: Поступление в Каразина

Опубликовано Aug 28, 2012 в Q&A: Спросите у директора | 6 коммент.


Добрый день. Планирую поступать в Каразина в следующем году. Какую специальность факультета “Компьютерные технологии” Вы порекомендуете мне для обучения? Хотел бы стать программистом и работать в Вашей компании …


Отвечает Галина (HR & Training Manager).

Вот перечень специальностей, о котором идет речь:

Факультет комп’ютерних наук готує бакалаврів з напрямів підготовки «Комп’ютерні науки», «Системна інженерія», «Безпека інформаційних та комунікаційних систем». Підготовка спеціалістів і магістрів ведеться зі спеціальностей «Інформаційні управляючі системи та технології», «Системи управління та автоматики», «Безпека інформаційних та комунікаційних систем».

Названия сформулированы достаточно таинственно. Мое видение в теории такое:

  • «Комп’ютерні науки» – это на практике должно вылиться в высокую алгоритмистику, ну, например, алгоритмы поиска гугла.
  • «Системна інженерія» – это разработка любого программного обеспечения, так как название совершенно обо всем и ни о чем.
  • «Безпека інформаційних та комунікаційних систем» – это вообще на практике ближе к администрированию, хотя и алгоритмистика+программирование здесь могут быть серьезными, например, для криптографии.

Чему конкретно где будут учить и насколько эти знания будут востребованы на том рынке, который сложится, когда придет ваше время трудоустраиваться никто вам точно не скажет.

Я бы при выборе вуза обращала внимание на следующее.

  • Обязательно бы добыла учебную программу по выбранной специальности (это несколько страниц с перечнем предметов) и показала бы ее разбирающемуся человеку, которому вы доверяете. Пусть прокомментирует тот список языков и технологий, которым вас собираются учить, разумеется, все здесь устаревшее (в вузе иначе невозможно), но очень важно понять насколько. Понятно, что, если есть прицел на конкретную компанию, нужно, чтобы ее технологии и языки входили бы в учебный план.
  • Если привлекает высокая наука (практика) и путь за рубеж, тогда нужно учить английский до свободного уровня владения и выбирать выпускающую кафедру, где есть активный сильный ученый, признаваемый международным научным сообществом, который даст первый толчок. То есть идти к конкретному человеку.
  • Если основная цель – стать хорошим, востребованным инженером, то нужно обратить внимание, насколько тесны в вузе на факультете/кафедре связи с ведущими ИТ компаниями Харькова – тогда, если вы вообще способны хорошо программировать, работодатели вас сами найдут, помогут выбрать специализацию (это обязательно), и встать в правильную колею как можно раньше.
  • Кроме того, мне кажется, что при прочих равных нужно идти туда, где на аналогичную специальность максимально высокий проходной балл (разумеется, если вы проходите). Попасть в хорошую компанию (студенческую группу) - это намного важнее, чем отдельные супер-преподаватели. Знания, которые студенты находят сами и которыми обмениваются сами, усваиваются гораздо веселее и эффективнее.
  • Если вы уже выбрали компанию, а это все же пока рановато, – то нужно интересоваться тем, что происходит в компании,  участвовать в подходящих мероприятиях компании, подробнее узнавать именно ее требования, специализироваться на ее технологиях.

Удачи.


Автор публикации:

6 Коммент. : “Q&A: Поступление в Каразина”

  1. Blackcatwild says:

    Спасибо огромное за ответ (ситуация ничинает проясняться :) ) На самом деле я опасаюсь промахнуться с выбором ВУЗа.
    Мой уровень английского Upper Intermediate, но я планирую наверстать до Advanced.
    Возможно Вы сможете посоветовать в какой ВУЗ мне лучше поступать, если меня интересует карьера высококлассного программиста ?
    Возможно есть какая-то статистика по Вашей компании, например какие ВУЗы заканчивали наиболее продвинутые сотрудники ?
    Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по выбору ВУЗа в Харькове, так как я сам из Луганской области и мои родители хотели бы чтобы я поступал в Киев или Харьков …

    Заранееспасибо за ответ :)

  2. Галина says:

    Вот смотрите, когда-то мы подводили статистику по вузам, которые окончили наши сотрудники http://www.fulcrumweb.com.ua/archives/962.

    Она правильная, но несколько устарела, но соотношение не меняется.

    Вот результаты всеукраинского опроса http://dou.ua/lenta/articles/ukrainian-universities, учтите, что здесь может быть примешан пиар, попасть в этом рейтинге повыше – это хорошо монетиризируемая информация.

  3. Галина says:

    По харьковским вузам – с ХНУ Каразина в нашей компании как-то не складывается.
    Мое личное мнение такое:
    сейчас в Харькове я рекомендовала бы обратить внимание на:
    ХАИ
    Факультет: Факультет економіки та менеджменту
    Галузь: Інформатика та обчислювальна техніка
    Напрям: програмна інженерія (http://vstup.info/2012/i2012i34b.html)
    ХНУРЭ
    Галузь: Інформатика та обчислювальна техніка
    Напрям: програмна інженерія
    http://www.kture.kharkov.ua/opencms/opencms/KNURE/obwaja_informacija/Visites/PZAS/PZAS.html?__locale=ru

    Ошибиться с выбором вуза сильно не бойтесь. Везде на одинаковых специальностях будет примерно одно и то же. И везде трудоустройство в хорошую компанию, к которому нужно готовиться примерно на 3-ем курсе, возможно только если по выбранной лично вами специализации вы будете знать и уметь в разы больше, чем попадает в вузовскую программу (ну там вопросы на экзаменах, методички, лабы).

    • абитуриент2013 says:

      Родители говорят иди на программиста – а я боюсь.
      Вот обсуждение этих специальностей ПИ на харьковском форуме http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1329576

      Ничего толком не понятно – хорошо там или плохо? Одним нравится, другие ругают. А ведь 4 года потратить придется – и что в конце (работа/зарплата) не ясно.

      • Галина says:

        У вас еще целый год имеется, чтобы собрать информацию и принять решение.
        Но любое место, которое вам встретится в жизни одним будет нравиться, а другие его будут ругать. Кто-то будет советовать одно, а кто-то – совершенно противоположное. А решать-то вам.

        Советы родителей, конечно, особое дело, но все же не нужно на вопрос “Почему вы выбрали такую специальность?” отвечать “мне родители так сказали”. Это, кстати, сейчас самый распространенный ответ студентов-первокурсников

  4. Валерия says:

    Как студентка 3-го курса ХНУ им.Каразина,советую поступать на специальность “Компьютерные науки”,если Вашей целью является быть именно программистом. В случае, если Вас заинтересуют компьютерные сети, их взаимодействие, в большей степени, чем программирование (но, поверьте, у Вас его будет не намного меньше), то лучше поступать на “Системную инженерию”.удачи Вам:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*