Q&A: Поступление в Каразина

Опубликовано Aug 28, 2012 в Q&A: Спросите у директора | 6 коммент.


Добрый день. Планирую поступать в Каразина в следующем году. Какую специальность факультета “Компьютерные технологии” Вы порекомендуете мне для обучения? Хотел бы стать программистом и работать в Вашей компании …


Отвечает Галина (HR & Training Manager).

Вот перечень специальностей, о котором идет речь:

Факультет комп’ютерних наук готує бакалаврів з напрямів підготовки «Комп’ютерні науки», «Системна інженерія», «Безпека інформаційних та комунікаційних систем». Підготовка спеціалістів і магістрів ведеться зі спеціальностей «Інформаційні управляючі системи та технології», «Системи управління та автоматики», «Безпека інформаційних та комунікаційних систем».

Названия сформулированы достаточно таинственно. Мое видение в теории такое:

  • «Комп’ютерні науки» – это на практике должно вылиться в высокую алгоритмистику, ну, например, алгоритмы поиска гугла.
  • «Системна інженерія» – это разработка любого программного обеспечения, так как название совершенно обо всем и ни о чем.
  • «Безпека інформаційних та комунікаційних систем» – это вообще на практике ближе к администрированию, хотя и алгоритмистика+программирование здесь могут быть серьезными, например, для криптографии.

Чему конкретно где будут учить и насколько эти знания будут востребованы на том рынке, который сложится, когда придет ваше время трудоустраиваться никто вам точно не скажет.

Я бы при выборе вуза обращала внимание на следующее.

  • Обязательно бы добыла учебную программу по выбранной специальности (это несколько страниц с перечнем предметов) и показала бы ее разбирающемуся человеку, которому вы доверяете. Пусть прокомментирует тот список языков и технологий, которым вас собираются учить, разумеется, все здесь устаревшее (в вузе иначе невозможно), но очень важно понять насколько. Понятно, что, если есть прицел на конкретную компанию, нужно, чтобы ее технологии и языки входили бы в учебный план.
  • Если привлекает высокая наука (практика) и путь за рубеж, тогда нужно учить английский до свободного уровня владения и выбирать выпускающую кафедру, где есть активный сильный ученый, признаваемый международным научным сообществом, который даст первый толчок. То есть идти к конкретному человеку.
  • Если основная цель – стать хорошим, востребованным инженером, то нужно обратить внимание, насколько тесны в вузе на факультете/кафедре связи с ведущими ИТ компаниями Харькова – тогда, если вы вообще способны хорошо программировать, работодатели вас сами найдут, помогут выбрать специализацию (это обязательно), и встать в правильную колею как можно раньше.
  • Кроме того, мне кажется, что при прочих равных нужно идти туда, где на аналогичную специальность максимально высокий проходной балл (разумеется, если вы проходите). Попасть в хорошую компанию (студенческую группу) - это намного важнее, чем отдельные супер-преподаватели. Знания, которые студенты находят сами и которыми обмениваются сами, усваиваются гораздо веселее и эффективнее.
  • Если вы уже выбрали компанию, а это все же пока рановато, – то нужно интересоваться тем, что происходит в компании,  участвовать в подходящих мероприятиях компании, подробнее узнавать именно ее требования, специализироваться на ее технологиях.

Удачи.


Автор публикации: