Q&A: Переобучение на другой язык

Опубликовано Sep 20, 2012 в Q&A: Спросите у директора | 10 коммент.

, ,

Здравствуйте, образования высшего у меня нет, но я работаю программистом PHP уже более пяти лет. Но вот изначально как-то душа не лежала к этому языку. очень хотелось бы переучиться на что-то более интересное (.NET, java, ObjectiveC). Существуют компании, которые берутся переобучать специалистов с других языков на нужный им. не входите ли Вы в их число?

Ответ читайте в комментариях к посту



Автор публикации:

10 Коммент. : “Q&A: Переобучение на другой язык”

  1. Галина says:

    Названные вами технологии не являются основными у нас. Мы больше всего работаем с C++ и по таким проектам может быть организована небольшая индивидуальная стажировка/курсы, если заявка поступит от ПМа. Мы это реально делали несколько раз и закрывали таким образом вакансии. Но только со студентами.

    1) Курсы в компаниях по указанным технологиям существуют. Но мероприятие под названием “полноценные курсы” могут позволить себе только самые крупные компании. Ну, например, EPAM, GL – посмотрите на их сайтах. Чаще всего эти курсы рассчитаны на студентов профильных специальностей – так и пишут в анонсе. Почему студенты?

    1) Они уже имеют базу по нужной технологии (отберут таких).

    2)Переучивание на технологии, которые вы упомянули по-нормальному займет около полугода интенсивной работы с вашей стороны – может ли работающий человек себе это позволить?

    3) В вашем случае – c пятью годами опыта PHP – большой компании гораздо интереснее прособеседовать вас по вашему прямому профилю и закрыть вами свою PHP-вакансию или что-то близкое, а такие вакансии скорее всего есть в крупных компаниях. Если же по тем технологиям, с которыми вы работаете 5 лет, вы не проходите собеседование – то будут серьезные сомнения, что вас вообще имеет смысл переучивать.

    4) Считается, что человек, который пять лет успешно работает с одной технологией, способен другую освоить самостоятельно. Если вы это сделаете и придете на собеседование, например, по вебу под NET или Java, и при этом сможете показать реально созданный вами сайт – с вами разговаривать будут очень серьезно.

    Я высказала свое личное видение ситуации. Наверняка, можно найти самые разные варианты обучения и пути профессионального развития.

    • Comentator says:

      Вот вы пишите про полгода на переучивание. А я знаю человека, который через месяц с С++ перешел на NET и разбирался в коде проекта и фиксил баги на уровне мидлов.

      • Галина says:

        Перейти с С++ на C# за тот срок, что вы указали, особенно, имея живой опыт по С++, – абсолютно естественное дело. У нас тоже был случай, когда начинающий программист (только что из вуза), оказался в подобной ситуации. То есть учеба в институте и собеседования были на C++, а первую задачу по проекту нужно было делать на C#. И все было в порядке.
        Хороший специалист в нормальной компании при таком переходе сразу после испытательного срока должен и в зарплате не потерять (относительно, той что была для C++), даже получить прибавку, или по крайней мере, реальные перспективы ее роста.

      • Галина says:

        Переход с C# на С++, направленный “против течения” сложнее. И причин его совершать гораздо меньше для специалиста с опытом.
        Студенты же, которые в вузах сейчас учат больше C#, часто считают, что смогут легко на работе начать сходу писать на C++. Единицы, наверное, смогут, если задачи проекта и сроки позволят, а руководитель возьмется контролировать подобный ход событий.
        А, вообще, все от конкретного человека зависит, могут быть великолепные исключения, но чтобы в такое исключение поверить, приходится дольше и тщательнее проводить процесс собеседований.

  2. Anonymous says:

    Да, перспективы почти нет что-то поменять. Учить никто не хочет. Может вы знаете какие-то платные курсы, которые толк дают?

    • Галина says:

      Платных курсов, чтобы с гарантией, я не знаю. И хоть это и жестокая истина – согласна с NoName – ниже его комментарий.
      Начинайте сами и ищите конкретного человека от общения с которым, вы почувствуете толк. Кто это будет – преподаватель на курсах, знакомый, репетитор, просто контакт в скайпе – все годится, если вы видите движение вперед.

      Ну, а наиболее часто встречающийся вариант прийти в профессию – это все-таки в УЧИТЬСЯ в профильном вузе, как ни крути. Хотя понятно, что это не для всех приемлемо – возраст, время, обстоятельства…

    • Галина says:

      Про платные курсы “которые толк дают” – на эту тему вопросы задаются часто, и не только через сайт. Много подобного спрашивают студенты на ЯРМАРКАХ ВАКАНСИЙ (как раз сейчас они идут по Харьковским вузам).

      Для ответа на такие вопросы я написала ряд постов про КУРСЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ с подробным разбором возможных вариантов.

    • Comentator says:

      Никто не хочет учить – есть варианты, что хочет. Если вы имеете в виду, чтобы учил настоящий специалист – то, например, KharkovITCourses.

      • Галина says:

        Прямую ссылку я убрала, уж не взыщите, но я поинтересовалась. Оказалось, что преподавателя этих курсов я даже недавно встретила на ярмарке вакансий в ХНУРЭ. Курсы новые, их формат отличается от известных до сих пор курсов по программированию – это наиболее удачный вариант, так как ясно видно самое главное – обучает настоящий “боевой” специалист.
        Речь идет в данном случае об обучении языку Java. В этой технологии мы не пересекаемся, и вряд ли в ближайшее время мне придется принимать решения по выпускникам именно этих курсов, поэтому выскажу ряд абстрактных замечаний.
        1) Ведется достаточно серьезная реклама этих курсов – информации по ним много. Это явно коммерческое начинание – инициатор об этом честно сообщает.
        2) Для компаний подобные курсы, с одной стороны, – это, возможно, очень интересно. Вместо своих внутренних курсов/стажировок/обучающих программ, на организацию которых тратятся приличные средства, можно будет брать специалистов начального уровня из вне. Средства на свое обучение они готовы тратить сами – вот и замечательно (для работодателей).
        3) С другой стороны, смущает лозунг “гарантии трудоустройства”. Он нужен для коммерческого успеха курсов, но вряд ли специалист такого уровня, как организатор курсов, не понимает, что сделать работоспособного программиста из любого жителя Украины, который этого захочет и готов заплатить N-ую сумму денег, – невозможно.
        4) Поэтому, мое ИМХО, такое, что долгосрочный успех курсов в подобном формате зависит от того, смогут ли их организаторы найти баланс между качеством и количеством и сделать себе имя, руководствуясь принципом “лучше меньше, да лучше”.

  3. Я ходил на некие курсы – все как в институте. И теперь я думаю, что да их и быть не может по моему пониманию ситуации.
    Ведь что такое “хорошие курсы”? Это такие, куда приходят люди, оканчивают их и трудоустраиваются. Как только кто-то сумеет такие курсы организовать, чтобы из любого, кто на них записался и оплатил сделать специалиста – профессия перестанем быть привлекательной. А тот кто курсы эти создал – обогатится, пока есть момент.

    Специалиста можно сделать из любого, дав на этих курсах волшебный пендель. Зарплаты специалистов в ИТ тут же станут такими как у всех. Сейчас привлекательная ЗП в ИТ только из-за того, что мало, кто вообще может освоить это все как надо, хоть курсы, хоть ни курсы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*