Q&A: Почему в вашей компании до сих пор используют язык С++?

Опубликовано Dec 24, 2012 в Q&A: Спросите у директора | 1 коммент.



Здравствуйте. Собственно говоря следующий вопрос.

Почему в вашей компании до сих пор используют язык С++?

Я постоянно наталкиваюсь на форумах и других досках объявлений (к примеру, stackoverflow), да и сам согласен с тем, что С++ – язык со, скажем так, немалым количеством  огрехов в дизайне, и ему присущи (чего уж греха таить) некоторые недостатки в проектировании. И бытует такое мнение, весьма популярное, надо сказать, что сейчас имеет смысл использовать более совершенные (как в плане дизайна, так и скорости разработки) языки, вроде того же C# или Java.

Многие даже предрекают “плюсам” скорую смерть.

Весь этот rumor, надо сказать, вызывает у меня немалую долю беспокойства, как о дальнейших перспективах языка на рынке, так и моих собственных перспективах, как будущего (надеюсь) C++ разработчика.

 Что вы думаете по этому поводу, есть ли причины для беспокойства, почему до сих пор используете С++, и как вы сами видите будущее вашей компании в контексте использования С++?

Ответ читайте в комментариях к посту



Автор публикации:

Один комментарий : “Q&A: Почему в вашей компании до сих пор используют язык С++?”

  1. Галина says:

    Добрый день.
    Мы используем C++ по следующим причинам:

      1) В C++ есть все, что нам нужно. От самых низкоуровневых штук до вполне современных, и по скорости разработки в том числе, мощных библиотек, например, мы во всю используем QT 4.

      2) Скорая смерть C++? Ну, тогда, это предсмертная агония, наверное.

        Новый стандарт ISO/IEC 14882:2011

        December 19, 2012 — Digia has announced the launch of Qt 5.0

        Хотя в вузах есть тенденция убирать C++ в пользу C# или Java. А что делать – программа не резиновая, все время что-то новое возникает и теснит старое. Вот скоро нужно будет массово вводить курсы по мобильной разработке, и что-то еще придется убирать.

      3) Проекты, над которыми мы работаем, успешно развиваются не один год. Написано огромное количество кода, сформирован интернациональный коллектив разработчиков, имеется множество инсталляций по всему миру, запланированы новые поставки на достаточно продолжительный срок. Поэтому очень затруднительно все это за месяц-другой взять и переписать на Java или C#. Даже принимая во внимание, что это более совершенные (как в плане дизайна, так и скорости разработки) языки, -тут мы с вами в целом согласны.

      4) Мы используем не только C++. Все новое, что можно писать на C# и разумно интегрировать в проекты, пишется на нем. Соотношение C++/C# различно от проекта к проекту но, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что есть проекты, где до трети кода в данный момент пишется на C#.

      5) Про “причины для беспокойства”. Мнение, что освоить C++ сложнее, чем C# или Java, имеет под собой почву. Но трудности отличаются не настолько кардинально, чтобы человек мог стать хорошим программистом на C#, а C++ ему бы оказался непосилен вообще. Опять же, считается, что переход с C++ на C# естественен и потому сравнительно легок. Отступление с C# на C++ дастся значительно сложнее и займет больше времени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*