Стажировка и тестирование по C++ и C#

Опубликовано Feb 13, 2013 в Новости компании, Обучающие проекты | 26 коммент.

, , ,

Стажировка  и тестирование по C++ и C#

После семинара, который состоялся  в рамках  Месячника карьеры в ХНУРЭ,  мы разработали и апробировали вариант On-Line тестирования  на вакансии без опыта работы и оплачиваемую стажировку. Результаты вполне положительные – за прошедшее время мы получили несколько десятков заполненных анкет. Каждое задание мы проверили, а результаты проверки в обязательном порядке довели до сведения соискателя. По этим результатам нескольким ребятам была предложена стажировка.

Этот способ первого контакта с соискателями мы будем теперь практиковать постоянно для студентов технических специальностей харьковских вузов.


Студенты ХНУРЭ, ХПИ, ХАИ, ХНУ, ХНЭУ – МИЛОСТИ ПРОСИМ!

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Ваша фамилия (обязательно)
Ваше имя (обязательно)
Ваш E-Mail (обязательно)
Телефон (желательно)
Город (обязательно)

ОБРАЗОВАНИЕ

Вуз (обязательно) Специальность (обязательно)
Курс

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Укажите уровень владения английским согласно описанным навыкам.

Уровень Описание навыков, соответствующих уровню
beginner могу переводить технический текст со словарем, рассказать выученную тему
pre-intermediate могу читать технические тексты без словаря, написать текст с использованием программ-переводчиков, устно ответить на простые вопросы
intermediate могу свободно читать технический текст, читаю художественный текст, сам напишу технический текст, могу общаться на понятные мне темы
upper intermediate свободно читаю и пишу, имею успешные навыки устного общения с носителями языка
advanced свободно понимаю и использую язык в любых ситуациях

 beginner pre-intermediate intermediate upper intermediate advanced

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ СООБЩИТЬ.

(например, перечень технологий, библиотек или описание проектов)

ТЕСТ НА СЕРЬЕЗНОСТЬ НАМЕРЕНИЙ

Для первого знакомства мы предлагаем простейший тест на умение программировать на одном из языков C++ или C#. Код решения задачи нужно скопировать в текстовые поля "КОД РЕШЕНИЯ".

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ 1

Имеются студенты, для которых известны пол, группа и средний балл. Студентам назначается стипендия, при этом правила ее назначения различны для парней и девушек. Парням выплачивается фиксированная стипендия, если их средний балл выше заданного порогового значения, а девушкам стипендия выплачивается всегда и рассчитывается она путем умножения среднего балла на фиксированный коэффициент. Нужен код, описывающий классы и их члены для моделирования этой ситуации. Должна быть представлена сигнатура метода расчета стипендии (можно без реализации).

КОД РЕШЕНИЯ

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ 2

Даны два односвязных списка целых чисел, которые содержат одни и те же уникальные числа. Числа в списках расположены различным случайным образом. Из первого списка извлекаем один любой элемент. Нужно определить, какое число теперь отсутствует в этом списке, при условии, что на входе будут только сами эти списки. Приветствуется решение сложности O(N).

Практическая аналогия условия. Имеем две одинаковые колоды карт, причем неизвестно, для игры в дурака или, например, в преферанс предназначены эти колоды (с шестерками они или без). Колоды тасуются. После этого из одной колоды случайным образом тянем карту. Нужно определить, что за карту вытащили, имея в своем распоряжении только сами колоды.

КОД РЕШЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Пожалуйста, выберите одну или несколько (нажмите CTRL) задач из предложенного списка и решите ее. Желательно выбрать максимально сложную задачу, которую вы в состоянии решить.

КОД РЕШЕНИЯ

Мы ответим по электронной почте всем, кто прислал правильно решенную задачу. Если в тексте данной страницы что-то кажется не ясным или не состыкованным - смело пишите комментарии!


Автор публикации:

26 Коммент. : “Стажировка и тестирование по C++ и C#”

  1. Виктор says:

    Здравствуйте. А по каким направлениям будет проходить стажировка? Только Junior Test Engineer или по всем из раздела “Вакансии без опыта”?

  2. Здравствуйте, Виктор! Стажировки для инженеров по тестированию в нашей компаним нет.
    Мы проводим стажировку для начинающих программистов С++ и С# – так как на данные вакансии готовы брать на работу сотрудников без опыта.
    Слово “тестирование” в названии данной страницы подразумевает, что здесь мы предлагаем набор заданий (тестов) для тех, кто хочет попасть на стажироку в нашу компанию. Сама же стажировка проводится только для программистов, не для тестировщиков.

  3. Елена says:

    Здравствуйте, а какие еще задания ждут желающих, которые пройдут онлайн тестирование и телефонное собеседование?

  4. Павел says:

    Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, условие задачи №2. В нем явно что-то не так, формулировка не понятна, а точнее говоря – что использовать для хранения значений? или “ключ-значений”???
    Цитата:
    “Даны два односвязных списка целых чисел, ключи которые содержат одни и те же уникальные числа. Значения в списках расположены случайным образом. Из первого списка извлекаем один любой элемент. Нужно определить, какое значение соответствует его ключу, имея на входе только эти списки. Приветствуется решение сложности O(N)”

    • Галина says:

      Комментирую. Поскольку сказано, что значения уникальные, то можно сообразить, что пару (ключ-значение) можно сократить до одного элемента, то есть в этом случае значение и будет ключом.
      Но если этого и не сделать, а создать поле списка из структуры “пара” целиком, то в алгоритме ничего принципиально не поменяется.

  5. Галина says:

    Замечания от соискателей, похожие по сути на предыдущий комментарий были еще. Учитывая их, условие ЗАДАЧИ № 2 немного переформулировано. Оно осталось тем же самым, но сформулировано более простыми словами.
    Надеемся, что стало понятнее.

  6. Максим says:

    Здравствуйте! В анкете минимальный курс 3. Можно ли пойти на практику после второго, например, если обладаешь достаточными знаниями?

    • Галина says:

      Вы наверняка понимаете, что с нашей стороны смысл практики – это закрытие наших вакансий. А для этого нужны сотрудники, которые могут работать полный день. Не скажу, что я не знаю случаев, когда студенты уже в начале третьего курса могут полноценно работать. И даже могут при этом сдавать без проблем сессии на отлично. Но их реально очень мало, поэтому мы, все же, ограничили свои рамки теми, кто окончил 3-ий курс.

      Поузнавайте в больших компаниях – там больше возможностей организовать работу не full-time для действительно одаренных ребят.

  7. Андрей says:

    Здравствуйте Галина.
    Можно ли пройти такой тест не студенту одного из Харьковских
    институтов, а программисту любителю,т.е. самоучке, но
    с высшим техническим образованием.

    • Здравствуйте, Андрей! Конечно, можно. Формальные требования наших вакансий для начинающих программистов – высшее техническое образование, английский язык на уровне pre-intermediate или выше, а также уверенные знания теории и навыки программирования на С++.
      Тому, кто хочет стать программистом, в любом случае приходится много заниматься самостоятельно. Конечно, обучение на компьютерной специальности даёт серьёзные преимущества в плане подготовки. Ведь важно хорошо разбираться в общих вопросах компьютерной теории (теория алгоритмов, структуры данных и т.д.) Но это совсем не означает, что весь этот путь нельзя проделать самостоятельно.
      Если захотите более точно оценить свою готовность к нашим техническим собеседованиям – Вы можете познакомиться с примерами тестовых заданий, которые мы предлагаем выполнить на одном из первых этапов отбора. Начинающему программисту для выполнения подобного проекта даются сутки (у себя дома). Если почувствуете, что готовы справиться с аналогичным заданием – тогда мы сможем начинать процедуру собеседований и ждём Ваше резюме (или форму с решениями задач на данной странице)!

  8. Anonymous says:

    Доброго времени суток. В течении какого времени Вы произоводите рассмотрение вышенаходящихся заданий? Если человек не справился с заданием, Вы тоже ему отвечаете с указанием результата или он может прождать ответа вечность? ;-)

    • Галина says:

      По результатам ЭТОГО ЗАДАНИЯ ОТВЕЧАЕМ ВСЕМ.
      Если кто-то не получил ответ – то только из-за ошибки коммуникации. Вполне нормально реагируем, если кто-то из-за такой ошибки не получил ответ и обратился с просьбой разобраться почему.
      Если есть ошибки и замечания – объясняем суть дела.

      Скорость реагирования зависит, в общем, от уровня решения задания и дополнительных сведений. Если видно, что претендент выше среднего уровня – в наших же интересах ответить ему побыстрее. Но в два-три рабочих дня обычно с ответом всегда укладываемся.

  9. Александр says:

    А на Junior JAVA есть вакансии и тесты? или только тестеры и C++ ?

    • Александр, проектов и вакансий по Java у нас на текущий момент нет.
      Как Вы правильно заметили, вакансии есть по языку С++, а также для инженеров по тестированию.
      Полный перечень актуальных вакансий в нашей компании всегда можно найти в разделе “Вакансии“.

  10. Евгений says:

    Подскажите, а каков минимально допустимый уровень знаний английского языка необходим? То есть можно ли говорить о стажировке на место с++ trainee для соискателя с уровнем beginner?

    • Евгений, минимально проходной уровень английского – pre-intermediate. В плане английского языка у нас требования как для прохождения стажировки, так и для трудоустройства одинаковы. Это и понятно, ведь стажировка у нас является фактически предварительным этапом перед полноценным трудоустройством в коммерческий проект. А в ходе реальной работы нужно будет участвовать в переписке, работе с документацией и общаться с коллегами из Европы или США. Поэтому знание английского языка – это объективная необходимость.

  11. Назар Гриценко says:

    Здравствуйте, я недавно отправил ответы на это онлайн тестирование, но никакого ответа от вас еще не было. Проводится ли еще набор по данным тестам?

    • Здравствуйте, Назар!
      Да, конечно! Мы внимательно проверяем все присланные решения и обязательно даём свои комментарии по написанному коду. Ваше решение как раз сегодня проверили и я направлю Вам подробный разбор на электронную почту. Обычно, стараемся отвечать в течение 3-5 рабочих дней. Но если в течение недели ответа нет – то всегда лучше поинтересоваться, так что Вы правильно сделали, что спросили.

      • Виктор says:

        Здравствуйте, у меня такая же ситуация, пять дней назад я прислал резюме, но мне так никто и не отвеил

        • Здравствуйте, Виктор!
          Ваше решение мы тоже получили – сейчас оно находится в процессе проверки. Сможем дать подробный ответ сегодня или завтра до конца дня. Пожалуйста, простите за эту задержку – у нас на этой неделе просто происходили небольшие организационные изменения, но в будущем снова будем отвечать в кратчайшие сроки. Спасибо за Ваше терпение!

  12. Андрей says:

    Доброе время суток. У меня такая проблема – не могу отправить ответы тестирования. Скажите пожалуйста, в чем может быть проблема?
    Спасибо.

    • Доброе утро, Андрей!
      Только что проверили в разных браузерах – форма отправляется без проблем. Попробуйте, пожалуйста, ещё раз. Или можно просто прислать Ваш код на почту: team@fulcrumweb.com (если вдруг снова не будет получаться).

  13. Богдан says:

    Здравствуйте, хотелось бы узнать условия стажировки – в основном по поводу времени – fulltime или по согласованию, либо есть какой-то часовой критерий – т.е. определенное кол-во часов, либо в зависимости от производительности кандидата.
    Заранее спасибо.

  14. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, вы предлагаете стажировку студенту 3 курса, если он показал хорошие результаты при тестировании и легко может оформить свободное посещение?
    Заранее спасибо.

    • Добрый день! Как правило, мы рассматриваем для прохождения стажировки студентов, окончивших не менее 3х полных курсов технического вуза. Т.е. можно присылать своё резюме после завершения летней сессии 3го курса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*