О первых результатах OnLine-тестирования

Опубликовано Feb 22, 2013 в Новости компании, Обучающие проекты | Нет комментариев

, , ,

О первых результатах OnLine-тестирования

Получены и проанализированы первые результаты Online-тестирования.

На текущий момент получено около 20 результатов тестов. Я постаралась ответить всем, поэтому, если  кто-то не получил ответа, – дайте об этом знать.  И уже можно сделать немного общих выводов по первым результатам.

В целом результаты показались нам весьма позитивными и мы будем продолжать проводить первичное OnLine тестирование. Задачи в ближайшее время будут изменены. А задачу по ООП еще и расширим до примерно такого состояния.

Также будет продолжаться практика комментирования результатов выполненных заданий.

Алгоритмические задачи. Здесь результаты в основном правильные, и я сейчас думаю, что эти задачки либо слишком простые, либо уже всем известны. Они будут в ближайшее время изменены на новые более интересные.

Единственным показательным моментом здесь может быть то, что среди списка дополнительных задач есть такие, которые бессмысленны для C#. Или, по крайней мере, бессмысленны некоторые их решения с использованием готовых классов NET FrameWork.

Например, задача про длину строки. Такого вопроса для NET -класса string не существует, а имеет он практический смысл только для строк в стиле “C” для C++. Даже для std::string решать эту задачу нелепо.

Или задача про поиск цикла в списке. Цикл в списке – это его ошибочное состояние, которое, по возможности, не должно допускаться. Был вариант, когда для собственно списка выбран готовый NET-класс LinkedList. Написан некий метод, который возвращает булевское значение в качестве ответа на вопрос. Дальше, очевидно, нужны тесты, которые вызывают этот метод как с результатом true, так и false. И как же испортить этот список, зациклив его? Уж, наверное, программисты Microsoft постарались реализовать свой класс LinkedList так, чтобы поломать его из вне было бы максимально затруднительно, а в идеале невозможно.

Объектный дизайн. Задача про студентов оказалась гораздо более заковыристой. Тайный смысл, который в нее закладывался, уже многим рассказали, поэтому формулируем его четко и ясно.

Он состоит в построении полиморфной структуры классов (объектного решения). И мы ведем поиск людей, которые из возможных вариантов архитектуры (структурный/объектный) сразу видят объектный и выбирают именно его.

В условии был намек “… нужна диаграмма классов ” во МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ. Это главное место, потому что нужны разработчики, которые предпочитают объектный подход структурному. В объектном решении стипендию можно вычислить без if – это можно считать формальным критерием :) , хотя проверка данного задания по только формальным критериям невозможна.

При проверке учитывалось еще и следование стандартным рекомендациям ООП, а также наличие признаков “Coding Style”.


Автор публикации:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*