Сначала думать, а потом говорить, или о важности коммуникативных навыков для программистов

Опубликовано Nov 7, 2014 в Собеседование: Советы | 6 коммент.

, , ,

Сначала думать, а потом говорить, или о важности коммуникативных навыков для программистов

У нас недавно проходил собеседование опытный программист, которого мы не смогли взять на работу. Он работал в интересном стартапе, ежедневно использовал именно те технологии, которые нужны для нашего проекта, прилично владеет английским языком. Но мы не смогли взять его в команду.

Дело в том, что у него слабо развит навык ведения технической беседы. Этот человек не умеет чётко и без лишних подробностей формулировать свои мысли. В результате нашим программистам пришлось потратить значительное время, чтобы просто выяснить, чем именно он занимался в ходе работы над проектом, в чём заключалась его роль. Приходилось задавать множество уточняющих вопросов, постоянно возвращать поток мыслей и монолог кандидата к основному предмета разговора.

Привычка упоминать большое количество второстепенных подробностей, неумение чётко и лаконично донести свою мысль до собеседника катастрофически затрудняют любые технические обсуждения в ходе работы над проектом. Об этом хорошо знают все программисты, работающие в команде.

Однажды представитель нашего заказчика из Северной Европы, желая похвалить одного из новых сотрудников, сказал о нём: «Он сначала обдумывает свою мысль и только потом чётко отвечает на заданный вопрос. Это отлично!»

Пожалуй, в этом утверждении сформулировано основное правило ведения технической дискуссии. Умение чётко формулировать свои мысли пригодится как при прохождении технических собеседований, так и в ходе последующей работы.

Мы рекомендуем начинающим программистам обращать внимание на следующие моменты:

  • Отвечать на поставленный вопрос, а не на какой-то смежный, близкий и т.д. Иногда бывает полезно сначала уточнить, правильно ли вы поняли вопрос, переспросить.
  • Честно говорить, что вы чего-то не знаете, с чем-то не работали, а также спокойно признавать свои ошибки. Умение признавать свою неправоту и границы своей компетентности – очень важны для продуктивной командной работы.
  • Сначала обдумать и сформулировать основную идею своего ответа в уме, а уже после этого её озвучивать. Не нужно бояться взять паузу. Иногда можно и нужно попросить несколько минут на размышление прямо в ходе собеседования.
  • Стараться отвечать по принципу «от общего к частному»: сначала обозначить основные моменты, суть того, о чём вас спрашивают, а уже потом переходить к второстепенным деталям – если такая необходимость появится.

С удовольствием готовы обсудить ваши мысли и вопросы в комментариях.  Какие ещё аспекты коммуникативных навыков вам кажутся важными для работы программиста?