Q&A: Где лучше учат программированию?

Опубликовано Nov 17, 2014 в Q&A: Спросите у директора | 2 коммент.

, , ,

Q&A: Где лучше учат программированию?

Здравствуйте! Я – студентка экономического факультета (экономическая кибернетика). Во время обучения поняла, что мне больше нравятся точные науки: программирование, математика. Сейчас я серьезно думаю над тем, чтобы или пойти на курсы, или поступить на заочно-дистанционное обучение в нашем ВУЗе на факультет компьютерных наук. Подскажите, какой из вариантов лучше, где обучение будет более эффективным, чтобы в дальнейшем иметь возможность устроиться на работу в вашу компанию. Спасибо.

Юлия.


Ответ читайте в комментариях



2 Коммент. : “Q&A: Где лучше учат программированию?”

  1. Здравствуйте, Юлия!
    Спасибо за доверие.
    Универсального ответа на Ваш вопрос, наверное, не существует.
    В значительной степени результат обучения будет зависеть от Вас, от Вашей готовности заниматься самостоятельно. Обучение программированию (да, наверное, и любой «интеллектуальной» профессии) – это всегда прежде всего самообучение.
    Проведя десятки собеседований с начинающими программистами, мы не можем сказать, что какой-либо из указанных Вами вариантов (заочное обучение в вузе или курсы по программированию) даёт гарантию получения работы в ИТ. Бывает, что даже выпускник профильного вуза, обучавшийся (?) 4-5 лет на дневном отделении, имеет существенные пробелы в базовых понятиях и не может справиться с самым простым заданием. В то же время нам встречались люди, освоившие программирование почти самостоятельно, без обучения на курсах или в профильном вузе (например, физики, математики, экономисты, кстати).

    Какой критерий успеха мы для себя вывели? Чтобы научиться программировать – нужно программировать :) . Выполнять как можно больше проектов разного размера и степени сложности: начиная от простых упражнений из учебников, лабораторных работ и заканчивая курсовыми проектами, собственными проектами за рамками учебной программы и т.д. Как правило, студент, выполнивший 2-3 серьёзных учебных проекта на С++, успешно проходит техническое собеседование в нашей компании.

    Тут важно помнить, что знание и умение – это разные вещи. (Нам встречались люди, очень красиво и правильно отвечавшие на теоретические вопросы, но полностью терявшиеся, когда их просили написать 10 строчек кода). Применяйте полученные знания на практике, приобретайте навыки практической реализации разнообразных проектов – и Вы обязательно сможете устроиться на работу программистом.

    Поэтому при выборе места обучения программированию, наверное, стоит посмотреть на количество (и качество) практических занятий, а также на количество времени, которое преподаватель сможет уделять для анализа Вашего исходного кода. Наверное, полезно также поинтересоваться статистикой трудоустройства после окончания конкретных курсов, пообщаться с их выпускниками, если есть такая возможность.
    Мы публиковали на сайте подробный материал на тему курсов и обучения программированию. Возможно, Вы найдёте там ещё какие-то полезные для себя моменты.

    Если быть до конца честными – то, наверное, мы склонны больше доверять качеству обучения в профильных вузах, чем на курсах. Но в резюме начинающего программиста нас прежде всего интересует описание выполненных проектов, а не название места, в котором проходило обучение.

    • Андрей says:

      Согласен на все 100% , хоть и не программист. Основная задача для получения должности в IT-компании – самостоятельная работа в личном усовершенствовании. Можно пройти кучу курсов, даже иметь красный диплом программиста(и не знать теорему Пифагора – пример тут был, к сожалению). Плюс,мне кажется играет роль человеческий фактор – умница, но сильно неустойчив в состоянии давления, стресса и все знания куда-то “улетучиваются”. Необязательно с пелёнок быть гением. Эйнштейн был двоечником в школе,ему там было скучно,Паганини тоже не блистал,пока его отец не стал запирать в сарайчике и играть на скрипке до посинения.Лишь повседневный труд над собой и закалка своего характера дали нам двух величайших гениев в истории физики и музыки.(Это конечно моё субьективное мнение,кто-то наверняка не согласен).Скажу на личном примере – я в 15 лет решил научиться играть на гитаре.Да, мне нужен был наставник – мой отец, плюс куча самоучителей. Но если бы я по несколько часов в день не тренировал навык и не стирал пальцы в кровь – ничего бы не получилось, осталась бы красивая теория , а музыка то где??))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*