Вопросы-головоломки и собеседование программиста

Опубликовано Feb 5, 2015 в Вопросы на собеседовании, Собеседование: Результаты | Нет комментариев

, , ,

Вопросы-головоломки и собеседование программиста

На днях мы общались с одним из потенциальных претендентов на нашу вакансию. И в разговоре человек выразил раздражение по поводу возможных вопросов на собеседовании о форме канализационных люков или количестве автозаправок в Манхеттене. Другими словами, всяких так называемых brain teasers, или задачек на логику и сообразительность.

Подобных вопросов мы не задаём. Сознательно. Для наших собеседований мы стараемся подбирать такие вопросы, которые максимально релевантны тем рабочим задачам, которые сотруднику придётся решать в ходе работы над проектом. Иногда мы просто берём реальные задания, возникавшие у нас в работе, и модифицируем их, чтобы было удобно использовать для интервью. Например, наши программисты могут предложить претенденту написанный кем-то исходный код и попросить провести его review, указать на имеющиеся ошибки, недостатки. А на собеседованиях с тестировщиками мы просим набросать план тестирования функциональности, которая реально существует в одном из наших проектов.

Почему мы не задаём «каверзных» вопросов?  Решение далёких от практической деятельности задач, да ещё и в стрессовой обстановке – это совсем не то, с чем имеет дело программист или тестировщик в ходе своей повседневной работы.

На эту тему есть известный анекдот: cat

- С какой скоростью должна бежать кошка, чтобы не слышать ударов консервной банки, привязанной к её хвосту?

– Со скоростью звука.

– Извините, Вы нам не подходите. Нам нужны инженеры, а не теоретики. Любой инженер знает, что кошка не может бегать со скоростью звука. Мы ищем  того, кто ответит, что кошка должна сидеть на месте.

Какие способности нужны для решения подобных «нестандартных» задач и как именно эти способности коррелируют с успешностью в программировании – это отдельный, по-своему интересный, разговор. (Обычно под интеллектом понимается общая способность к решению задач. Любых задач. Но при этом психологи столкнулись с необходимостью выделения разных видов интеллекта: вербального, математического, пространственного и даже эмоционального. И, как правило, измеряют уровень каждого из них отдельно). Нас же – как работодателя – в первую очередь интересует, как человек сможет справляться с рабочими задачами.  Поэтому мы и подбираем соответствующие задания для собеседований.

Кстати, компания Google тоже уже давно отказалась от brain teasers при собеседовании программистов.

Задачи на сообразительность и разнообразные головоломки мы предпочитаем решать на отдыхе, в кругу друзей и коллег :-) .

Поделитесь своим опытом: приходилось ли вам решать подобные задачи на собеседованиях и было ли это уместно? Есть ли у вас такое наблюдение, что чем лучше программист, тем быстрее он решает различные головоломки? Или наоборот?


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*